طريقة عمل المضغوط أحلى طريقة
========================
طريقة المضغوط:
-------------------
المقادير ( لأربع أشخاص عاديين ) :
1- نص كيلو لحمه أو دجاجه كامله ( وتفضل بجلدها ) .
2- التوابل ( نصف ملعقة شاي فلفل أسود وربع ملعقه كمون و نصف فص ثوم صغير مجفف وأربع حبات هيل من الأصلي ( النص كيلو بستين ريال) هههه
ولا ترى بتحط ربع كيلو من الرخيص و ملعقة شاي قرنفل أو حبة المسمار أو عويدي كلها لنفس الشي بس غير مطحون و 12 حبه من حبوب شجر الكين المر و عودين متوسطين قرفه ) .
3- ثلاث ملاعق شاي ملح مطحون ( ساسا ) .
4- بصله متوسطه وحبتين طماطم (= بندوره أو قوطه )ويستعاض عنها بثلاث ملاعق من معجون الطماطم ( =صلصه 9 .
5- ثلاث كاسات رز أبو بنت أو أربع كاسات رزهندي ( أبو حبه طويله ) .
6- 8 كاسات ماء .
7- ملعقة زيت أو أثنتين أو سمنه حسب التفضيل .
8 يمكن أضافة قرن أو قرنين فليفله (فلفل)بحسب الرغبه .
طريقةالعمل :
----------------
1- تغسل اللحمه جيدا بالماء ( بدون صابون ) أو الدجاجه ( ولكن تقطع الدجاجه إلى نصفين وأحذروا قطعها الى أربع اجزاء حتى لاتختفي لحمتها في الرز )
وتوضع عليها التوابل وتدهن جيدا ثم تسفط جانبا حتى ننتهي من الكشنه .
2- يقطع البصل إلي حلقات ثم إلي أنصاف حلقات وتقطع الطماطم الى 8 أجزاء
كما تقطع التفاحه
( مع ملاحضة أن وضع الطماطم في الثلاجه وتبريدها يساعد على تقطيعها دون أن تعجن في اليد )
3- يوضع الزيت في قدر الضغط ويحمى قليلا ثم ترمي عليه حلقات البصل مع تحريكها لمده دقيقه ثم يضاف اليها الطماطم أو ( الصلصه ) وتحرك الى أن تذوب الطماطم قليلا .
4- ترمى اللحمه أو الدجاجه في القدر ويضاف اليها الماء وتترك لمدة 10 دقائق ( في حال رغبتم ان تكون اللحمه "خامده " شوي ويطبخ الرز في المرقه )
ثم يضاف الرز والملح ويغطى القدر جيدا
( مع الانتباه ان يكون صمام البخاريعمل جيدا وإلا فسينفجر القدر وتتناثر اللحمه والرز في أرجاء المطبخ ) .
5- تترك على النار لمدة 20 دقيقه وفي هذا الوقت تحضر السلطه والصحن والسفره والشطه والبيبسى .
6- ترفع بعد عشرين دقيقه من النار وتوضع في الصحن وتقدم ساخنه جدا
وبالهناء والشفاء
========================
طريقة المضغوط:
-------------------
المقادير ( لأربع أشخاص عاديين ) :
1- نص كيلو لحمه أو دجاجه كامله ( وتفضل بجلدها ) .
2- التوابل ( نصف ملعقة شاي فلفل أسود وربع ملعقه كمون و نصف فص ثوم صغير مجفف وأربع حبات هيل من الأصلي ( النص كيلو بستين ريال) هههه
ولا ترى بتحط ربع كيلو من الرخيص و ملعقة شاي قرنفل أو حبة المسمار أو عويدي كلها لنفس الشي بس غير مطحون و 12 حبه من حبوب شجر الكين المر و عودين متوسطين قرفه ) .
3- ثلاث ملاعق شاي ملح مطحون ( ساسا ) .
4- بصله متوسطه وحبتين طماطم (= بندوره أو قوطه )ويستعاض عنها بثلاث ملاعق من معجون الطماطم ( =صلصه 9 .
5- ثلاث كاسات رز أبو بنت أو أربع كاسات رزهندي ( أبو حبه طويله ) .
6- 8 كاسات ماء .
7- ملعقة زيت أو أثنتين أو سمنه حسب التفضيل .
8 يمكن أضافة قرن أو قرنين فليفله (فلفل)بحسب الرغبه .
طريقةالعمل :
----------------
1- تغسل اللحمه جيدا بالماء ( بدون صابون ) أو الدجاجه ( ولكن تقطع الدجاجه إلى نصفين وأحذروا قطعها الى أربع اجزاء حتى لاتختفي لحمتها في الرز )
وتوضع عليها التوابل وتدهن جيدا ثم تسفط جانبا حتى ننتهي من الكشنه .
2- يقطع البصل إلي حلقات ثم إلي أنصاف حلقات وتقطع الطماطم الى 8 أجزاء
كما تقطع التفاحه
( مع ملاحضة أن وضع الطماطم في الثلاجه وتبريدها يساعد على تقطيعها دون أن تعجن في اليد )
3- يوضع الزيت في قدر الضغط ويحمى قليلا ثم ترمي عليه حلقات البصل مع تحريكها لمده دقيقه ثم يضاف اليها الطماطم أو ( الصلصه ) وتحرك الى أن تذوب الطماطم قليلا .
4- ترمى اللحمه أو الدجاجه في القدر ويضاف اليها الماء وتترك لمدة 10 دقائق ( في حال رغبتم ان تكون اللحمه "خامده " شوي ويطبخ الرز في المرقه )
ثم يضاف الرز والملح ويغطى القدر جيدا
( مع الانتباه ان يكون صمام البخاريعمل جيدا وإلا فسينفجر القدر وتتناثر اللحمه والرز في أرجاء المطبخ ) .
5- تترك على النار لمدة 20 دقيقه وفي هذا الوقت تحضر السلطه والصحن والسفره والشطه والبيبسى .
6- ترفع بعد عشرين دقيقه من النار وتوضع في الصحن وتقدم ساخنه جدا
وبالهناء والشفاء